COLERA AVIAR
ALEXANDER VELASQUEZ ANGARITA COD: 710208
MARLY JOHANNA ARIAS MARTINEZ COD: 710207
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
PLAN DE ESTUDIOS DE ZOOTECNIA
OCAÑA
2012
INTRODUCCIÓN
El
cólera aviar es una enfermedad contagiosa bacteriana de especies de aves
domésticas y silvestres causada por la infección con Pasteurella multocida. Bacteremia masiva y
alta morbilidad y mortalidad. También ocurren infecciones crónicas con síntomas
clínicos y lesiones relacionadas con las infecciones localizadas. El aparato
respiratorio y los tejidos asociados con el aparato locomotor son con
frecuencia los receptores de la infección crónica. La pasteurelosis aviar y la
septicemia aviar hemorrágica son sinónimos del cólera aviar. Esta enfermedad no
se considera como potencialmente zoonósica, ya que los aislamientos aviares no
son generalmente patógenos para los mamíferos expuestos por vía oral o
subcutánea. Otras enfermedades bacterianas pueden presentar síntomas clínicos y
lesiones similares al cólera aviar, como la salmonelosis, colibacilosis y
listeriosis en pollos, y la seudotuberculosis, erisipelas y clamidiosis en
pavos. La diferenciación se basa en el aislamiento e identificación, ya que en
los casos de cólera aviar P. multocida es fácilmente cultivable.
CÓLERA AVIAR
La
cólera aviar es también llamado cólera de los pollos, pasteurelosis aviar y
septicemia hemorrágica aviar. Ésta es la pasteurelosis más común en las aves de
corral. Como el agente causal es Pasteurella multocida, ésta se considera una
zoonosis. Las aves adultas y los pollos crecidos son más susceptibles. En el
gallinero los gallos son mucho más susceptibles que las gallinas. Además de a
gallos y gallinas, la enfermedad afecta también a pavos, patos, gansos, rapaces
y canarios. Los pavos, también llamados guajalotes y guanajos, son
particularmente sensibles, con mortalidades que legan a 65%. El reconocimiento
de esta condición patológica es de importancia continuamente creciente para su
distinción diagnóstica con la gripe aviar. Esta enfermedad no tiene nada que
ver con el cólera humano que es debido al Vibrio cholerae.
HISTORIA
La
enfermedad fue registrada en el siglo XVIII. Pasteurella multocida fue
descubierta por el veterinario alsaciano Moritz, luego fue estudiada
sucesivamente por Sebastiano Rivolta en 1877,Edoardo Perroncito y Semmer,
veterinarios en Turín en 1878, y Henry Toussaint en Toulouse en 1879. Sin
embargo, recién en la década de 1880, Luis Pasteur aisló el agente etiológico y
lo separó en cultivo puro por primera vez, al poner a punto un método más
eficaz que el de Toussaint. También publicó un procedimiento de vacunación por
atenuación con ayuda del oxígeno, el que sería el primer ejemplo de vacuna viva
atenuada.
Aunque
originalmente es una enfermedad de aves de corral de Europa, esta fue
registrada por primera vez en 1943-1944 en América del Norte. Desde entonces
los brotes se han registrado casi anualmente entre las aves silvestres.
Actualmente esta enfermedad prevalece más en las anátidas silvestres de América
del Norte.
EPIDEMIOLOGÍA
Los
brotes ocurren durante tiempo frío y húmedo (al final del verano, otoño e
invierno). Los brotes a menudo son referidos con posterioridad a la presencia
de roedores en los casas de cría. Se piensa que estos expanden la enfermedad
luego infestarse de carcasas de aves muertas desechadas incorrectamente
(posiblemente de los patios vecinos). Una vez que la enfermedad se introduce en
el gallinero, se mantendrá hasta no sacar todas las aves enfermas. Las
portadoras crónicas pueden siempre dar lugar a un rebrote en las aves
susceptibles.
En
las aves silvestres, la enfermedad se asocia más comúnmente con humedales.
Blanchong y colaboradores determinaron que los humedales actúan como reservorios
de corto plazo, al registrar grandes cantidades de la bacteria en el suelo y
agua durante el brote. Sin embargo los humedales no son reservorios de largo
plazo. La enfermedad se presenta en dos formas muy diferentes: aguda y crónica.
Las
aves con cólera aviar crónica, más comunes entre las aves de corral, exhiben un
padecimiento prolongado con infecciones más localizadas. Las infecciones
crónicas se han demostrado en el ganso níveo o ánsar nival, y se cree que estos
individuos son reservorios de la enfermedad migrantes a largas distancias.
Cuando ocurre la introducción de la bacteria en una población de aves
susceptibles, le sigue un brote agudo de cólera aviar. Las aves infectadas
morirán de 6 a 12 horas después de contraer la bacteria, y muy pocas aves de
ánsar nival enfermas crónicas se han descrito. Debido a la asociación en densas
congregaciones, las anatidas son las más comúnmete afectadas por Pasteurella
multocida, sin embargo las carroñeras y otras aves acuáticas son a menudo
afectadas en grandes brotes multiespecíficos.
IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE
Pasteurella
multocida es una bacteria anaerobia facultativa que crece mejor a 35–37°C. El
aislamiento primario se realiza generalmente utilizando medios como agar
sangre, agar tripticasa-soja o agar dextrosa-almidón, y el aislamiento se
mejora suplementando estos medios con un
5% de suero inactivado por calor. Los medios de mantenimiento no suelen
requerir suero suplementario. Las colonias varían de 1 a 3 mm. de diámetro
después de 18–24 horas de incubación. Normalmente son aisladas, circulares,
convexas, traslúcidas y oleosas. Las colonias mucoide acuosas, que se observan
frecuentemente en el tracto respiratorio de los mamíferos, son muy raras en los
aislamientos aviares. Las células son cocobacilos o bacilos cortos de un tamaño
de 0,2–0,4 × 0,6–2,5 µm, Gram negativas y, por lo general, se presentan
aisladas o en parejas. Los microorganismos recién aislados o los que se
encuentran en los frotis de tejidos muestran tinción bipolar con las tinciones
de Wright o de Giemsa, o con la de azul de metileno, y normalmente son
capsulados El aislamiento del microorganismo es, por lo general, fácil de
realizar a partir de órganos y vísceras como el hígado, la médula ósea, el bazo
o las sangre del corazón de aves que mueren padeciendo la forma aguda de la
enfermedad, o de lesiones exudativas en las aves con la forma crónica. El
aislamiento es con frecuencia difícil en aves con la infección crónica y sin
más síntomas de la enfermedad que la extenuación y la letargia. En esta
circunstancia, o cuando ha ocurrido la descomposición del animal, el tejido de
elección para el aislamiento es la médula ósea. La superficie del tejido a
cultivar se cauteriza con una espátula al rojo y la muestra se obtiene
insertando una torunda de algodón estéril en un asa de siembra de metal o de
plástico, a través de la superficie esterilizada por calor. La muestra se
siembra directamente en el medio sólido o bien en triptosa u otro medio
líquido, se incuba durante unas pocas horas, se transfiere a un medio sólido y
se incuba de nuevo.
La
identificación se basa fundamentalmente en los resultados de las pruebas
bioquímicas. Las reacciones de fermentación de los carbohidratos son
esenciales. Los carbohidratos positivos a la fermentación son: glucosa, manosa,
galactosa, fructosa y sacarosa. Los negativos son: ramnosa, celobiosa,
rafinosa, inulina, eritritol, adonitol, m-inositol, y salicina. Generalmente el
manitol es fermentado. Normalmente, la arabinosa, maltosa, lactosa y dextrina
no fermentan. La xilosa, la trehalosa, el glicerol y el sorbitol, dan
reacciones variables.
Pasteurella
multocida no causa hemólisis, no es móvil y crece muy raramente en agar oxidasa
y ornitina decarboxilasa positivas y ureasa, lisina decarboxilasa,
beta-galactosidasa o arginina dihidrolasa negativas. La reacción de la
fosfatasa es variable. Reducen nitratos a nitritos y son indol y sulfídrico
positivos y las pruebas de rojo de metilo y de Voges-Proskauer son negativas.
La detección de la producción de sulfídrico puede requerir tiras de papel
saturadas con acetato de plomo, suspendidas en un medio líquido modificado para
detectar el H2S (8). Se dispone de kits comerciales para las pruebas
bioquímicas.
La
experiencia de laboratorio indica que P. multocida es más fácilmente identificable
por la morfología de sus colonias y por su morfología con la tinción Gram. Las
indicaciones bioquímicas más útiles son las reacciones positivas para el indol
y la ornitina decarboxilasa.
SIGNOS CLINICOS Y LESIONES POST-MORTEM
En
casos agudos, una diarrea verde puede ser un síntoma temprano. Los síntomas más
típicos, en casos crónicos, es la inflamación de lascarúnculas. Es más
frecuente en razas locales resistentes. Más que una infección general, las
infecciones localizadas son más características. Éstas ocurren a menudo en el
tracto respiratorio, incluida la sinusitis y los huesos neumatoicos, la
articulación tarsal, el saco del esternón, las membranas digitales, la cavidad
peritoneal y los oviductos.
En
casos agudos, la lesión post-mortem más típica es las petechiae observadas en
el tejido graso del epicardio. Los focos necróticos sobre el hígadose
encuentran usualmente y la hiperhemia general es común. Debido a la velocidad
de infección y mortalidad, las aves tienen buena condición física y no exhiben
signos de padecimiento prolongado.
TRATAMIENTO
El
tratamiento más eficiente en aves en reproducción o en gallinas ponedoras es la
inyección intramuscular individual de una tetraciclina de acción duradera, con
el mismo antibiótico en el agua de tomar, simultáneamente. La mortalidad y los
signos clínicos se detendrán dentro de una semana. Pero la bacteria podría
quedar presente entre las aves.
REQUISITOS PARA LAS VACUNAS Y EL
MATERIAL DE DIAGNÓSTICO
El
cólera aviar puede estar causado por cualquiera de los 16 serotipos Heddleston
de P. multocida, aunque algunos
serotipos parecen asociados con más frecuencia a la enfermedad. Las vacunas de
uso general contra P. multocida son bacterinas, que contienen hidróxido de
aluminio o aceite como adyuvante, preparadas con células inactivadas de
determinados serotipos en función de la información epidemiológica. Las
bacterinas comerciales están compuestas normalmente con los serotipos 1, 3 y 4.
La vacunación juega un papel importante en el control de esta enfermedad. En
general, las vacunas vivas que contienen P. multocida modificada no se
utilizan, excepto en Norteamérica.
La
bacterina se administra normalmente por inoculación intramuscular en los
músculos de las extremidades o del torax, o por vía subcutánea detrás del
cuello. Lo habitual es administrar dos dosis a intervalos de 2–4 semanas.
Como
ocurre con la mayor parte de las vacunas inactivadas, no se puede esperar una
inmunidad completa hasta aproximadamente 2 semanas después de la segunda dosis
de la primera vacunación.
MEDIDAS SANITARIAS
Para
controlar la enfermedad se recomienda la eliminación de cadáveres tan pronto
como sea posible. Limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo
(la bacteria es fácilmente destruida por desinfectantes comunes).
Existen
muchas vacunas comerciales para inducir inmunidad contra cólera aviar. Se usan
vacunas autógenas en aquellas granjas donde las vacunas comerciales no tienen
efecto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario